Георгий Никишов

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (ВТОРАЯ МИРОВАЯ) ВОЙНА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В XX СТОЛЕТИИ.

В ушедшем столетии Вторую мировую войну, равно как и Первую мировую войну, в определённой степени можно рассматривать как знаковые события. В стратегическом аспекте обе мировые войны были попытками современной цивилизации европейского типа (XV-XX вв.) вооружённым путём уничтожить русскую культуру, поскольку без её уничтожения (вместе с народами, находящимися в поле русской культуры) невозможно было овладеть территориями и сырьевыми богатствами 1/6 части Земли. На протяжении всего второго тысячелетия нашу русскую культуру олицетворяло Русское государство (Советский Союз) и всё это время необъятные просторы нашей Родины притягивали вожделенные и завистливые взоры европейцев, которых одновременно пугали и русская культура и непредсказуемость характера нашего народа.

К началу XX в. начался первый «передел мира» между конкурирующими финансово-промышленным группировками, что помешало цивилизованным странам напасть на Россию единым фронтом1. Исполнение стратегической задачи сорвалось, но была выполнена тактическая задача: вовлечение России (с целью её ослабления) в мировую бойню2. Однако результатом Первой мировой войны неожиданно для Запада стали революция 1917 г. в России, а затем революции в Германии и Венгрии, нарастание рабочего движения в странах Европы1. Тем не менее, поспешно завершив войну (Версальский договор, июнь 1918), вчерашние противники дружно начали интервенцию против молодой Советской республики. Попытка интервенции также сорвалась, но продолжилась подготовка к выполнению стратегической задачи. Вероятно, с этой целью, по итогам Первой мировой войны, Германию лишили её колоний, дабы направить её будущие интересы на Восток. А потом началось известное финансирование гитлеровской Германии и восстановление её промышленного потенциала.

Тем временем, в России был создан Советский Союз, и стало формироваться и укрепляться первое в мире социалистическое государство. СССР с самого начала своего существования оказался в одиночестве против окружающего враждебного мира, разорённый после войн и интервенции, с врагами не только внешними, но и внутренними. К тому же, не исчезла многовековая ненависть Запада к России как ненависть цивилизации в последней (третьей) стадии своего развития к русской культуре, как ненависть деградирующей духовности к последнему островку духовности на Земле (по мнению ЮНЕСКО), см. также [1, с. 187-189]. К этому добавилась ненависть к реализуемой в СССР коммунисти-ческой идее. И в этой ненависти объединились империалисты и милитаристы, буржуазия всех уровней и видов, а также их идеологи: сионисты, расисты, нацисты, фашисты, буржуазные демо-краты всех мастей, социал-демократы, троцкисты и прочие.

В этих условиях Советское правительство, проявив чудеса дипломатического искусства, сумело обеспечить относительно мирное строительство общества нового типа в течение 18-ти лет. За этот период в первые 5 лет было восстановлено народное хозяйство. С 1928 г. в нашей стране впервые в мире был установлен шестичасовой рабочий день при четырехдневной рабочей неделе (пятидневка) со 144 рабочими часами в месяц (до сих пор никем не превзойдённый показатель). А с 1931 г. ― пятидневная рабочая неделя (шестидневка) также с шестичасовым рабочим днём (150 рабочих часов в месяц). К концу 20-х гг. было укреплено единство ВКП(б) и значительно ослаблены правая и левая оппозиции (предшественники нынешних демократов и «конструктивной» оппозиции), страна приступила к небывалой по масштабам индустриализации. А с 1931 года началась интенсивная подготовка к будущей Великой Отечественной войне советского народа (ВОВ). Руководство страны поставило задачу: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" (И В. Сталин. Речь на 1-й Всесоюзной конференции хозяйственников. 04.02.1931). Обращаем внимание, насколько точно определено время начала будущей войны.

За этот период практически был создан прочный фундамент самодостаточной экономики, запасная промышленная база на Урале, в Сибири и Средней Азии, накоплены достаточные стратеги-ческие материальные резервы для ведения многолетней оборони-тельной войны (к примеру, Наркомат путей сообщения за годы войны использовал накопленный резерв рельсов, что позволило весь металл в течение Великой Отечественной войны использовать для производства вооружения). Ускоренная коллективизация обеспечила базу для продовольственной независимости (даже при отсутствии в военное время житниц на Кубани и Украине). Был создан мощный ВПК с уникальными научной и производственной базами. Темпы промышленного развития до сих пор поражают и пугают Запад (не на проценты в год, а в разы!).

Наполеон I как-то заметил, что в войне победу обеспечивает не уровень вооружения и даже не организация, а, прежде, всего дух солдата. Именно созданию духовного стержня советского человека было уделено самое большое внимание в предвоенный период. И если к началу Великой Отечественной войны в силу объективных причин не удалось полностью перевооружить армию новейшим вооружением (кстати, по многим видам лучшим в мире), то в области духа народа страна была полностью готова к тяжким испытаниям военных лет. И это было залогом нашей будущей победы.

Прежде всего, была совершена культурная революция: ликвидирована неграмотность (в 1917 г. свыше 70%), обеспечена атмосфера духовного подъёма (престиж знаний, энтузиазм в работе, потребность в труде, дух товарищества и взаимопомощи, тяга к новым военным специальностям, развитие глубинных традиций русской культуры и т.п.). За короткий период на основе русской культуры в стране была создана эстетическая среда: громадные средства вкладывались в развитие всех видов искусства, литературы, развитию самодеятельности, в образование и др. К началу 30-х годов были преодолены пролеткультовские и западнические тенденции; укреплялась дружба народов, активно развивались национальные культуры, уделялось повышенное внимание к кадрам во всех областях. Громадную роль в укреплении духа народа, создании творческой атмосферы всеобщего подъёма сыграла советская музыка, особенно массовая песня. 30-40-е г.г. ― время наивысшего расцвета культуры в нашей стране (научной, инженерной, производственной, художественной и других частей духовной стороны культуры).

В этот же период была значительно ослаблена «пятая колонна» внутри страны, лишившаяся своих главарей, о чем во время войны так сокрушались гитлеровцы. Однако она ушла в глубокое подполье, чтобы возродиться в последние десятилетия 20-го века.

В геополитической области, благодаря дипломатическому искусству И.В.Сталина1 удалось сорвать попытку уничтожения страны и её народов путем массированного нападения всex европейских стран на СССР. Фактически он вынудил страны Запада вопреки их желанию и воле вступить в преждевременную борьбу между собой, а советско-германским договором 1939г.2 оттянул начало Великой Отечественно войны на два года. И пришлось Англии, а позднее и США воевать на нашей стороне против ими же вскормленного и нацеленного на нас гитлеровского режима. Именно за это Запад так ненавидит И. В. Сталина. К сожалению, данный феномен объективно и всесторонне не исследован до сих пор.

Война против СССР была развязана ещё и потому, что цивилизованный мир не мог допустить нашего дальнейшего развития, как экономического, так и общекультурного, взятыми темпами (невиданными в истории человечества). Уже ущербная в XX столетии духовная культура Запада, страдающая комплексом неполноценности, не могла допустить дальнейшего развития советской культуры, достигшей в 30-е годы наивысшего в истории человечества уровня духовности (то есть, очеловечивания) и уже тогда реализовавшая гуманистические идеалы человечества в массовой практике, а не для избранных. Для этого и был выбран момент чтобы «подбить нас на взлёте». Стратегические цели всего Запада при агрессии против СССР в 1941 г. наиболее откровенно были сформулированы в разработках Розенберга и плане «Барбаросса». То, что это планы не только гитлеровской Германии, а всего Запада подтверждает факт нынешнего разрушения нашей страны в точном соответствии с этими планами.

Практически в одиночку, в тяжелейшей борьбе, с мéньшими, чем у противника материальными ресурсами (на Германию работала вся Европа) СССР всё же победоносно завершил войну не ослабленным, как бы хотелось нашим «союзникам», а окрепшим.

В геополитическом плане Великая Отечественная война привела к развалу мировую колониальную систему, приведя в движение национально-освободительную борьбу порабощённых народов. Следствием убедительной победы СССР во Второй мировой войне стало образование мировой социалистической системы, что позволило в стратегическом плане обеспечить мир в течение полувека. Дальнейшие ошибки во внутренней политике (отход от коммунистических принципов, то есть замена духовных приоритетов на материальные) и внешней политике (встраивание в Западную культуру) не позволили закрепить результаты нашей победы (всё же возобладал троцкизм). Тем не менее, фундамент, заложенный в 30-40-е годы оказался настолько прочным, что его не могут разрушить до сих пор. Благодаря этому фундаменту мы и живём сейчас за счёт прошлого труда. Тяжелейшее испытание Великой Отечественной войны подтвердило неоспоримое преимущество социалистической системы советского (то есть русского) типа.

В то же время Великая Отечественная война нанесла нам невосполнимый урон, главное в котором ― потеря лучшей, стержневой, наиболее активной и жертвенной части народа (подлинных коммунистов) ― цвета советской нации. Это обусловило нынешнее поражение, потому что люди с русским духовным стержнем погибли в боях за свободу и независимость нашей Родины (вечная им слава!). Нынешняя ситуация ― эхо Великой Отечественной войны.

Можно сказать, что если вторая четверть 20-го века ― это парад личностей (даже среди врагов), то вторая половина столетия ― это парад посредственностей. Именно они сейчас правят миром.1 План уничтожения СССР через вооружённую агрессию был также сорван в ходе ВОВ, как и предыдущий план уничтожения России в ходе Первой мировой войны. Поэтому после окончания Второй мировой войны стратегическая цель «гибели самого непокорного на Земле русского народа»2 начала осуществляться другими методами и средствами, тщательно разрабатывалась в ходе «холодной войны» и практически реализуется вышедшей из подполья «пятой колонной» последние 15 лет.

При сравнении стратегических целей, тактики их достижения в ходе подготовки и проведения двух мировых войн, исторического развития человечества на протяжении XX века неизбежен следующий вывод: с точки зрения духовно деградирующей современной цивилизации наша Родина при любом общественно-экономическом устройстве (царская ли Россия, социалистический ли Советский Союз, нынешняя ли Российская Федерация) непременно должна быть уничтожена как единственное в мире препятствие на пути к господству на планете Земля определенной финансовой группы. Но также неизбежен и объективный контр вывод: мировое господство недостижимо, поскольку согласно законам природа мир не может быть однополярным или многополярным. Он может быть только биполярным.

При анализе практики строительства общественно-экономической системы социалистического типа, подготовки и ходе проведения Великой Отечественной войны неизбежен следующий вывод: наивысшие результаты всегда достигались, когда приоритетом во внутренней политике становились духовные начала и стимулы общественного развития. Ибо главное ― не материальные богатства, а способность государства создать необходимые условия для удовлетворения непрерывно растущих самых высоких духовных потребностей каждым человеком. А высшая духовная потребность ― это творческий производительный труд на благо людей.

И последний вывод. В условиях непрекращающейся информационной войны против нашего народа, уничтожающей культуру и размывающей национальное самосознание, важнейшее значение приобретает изучение как военного, так и гражданского опыта 30-40-х годов. Именно на этой основе следует разработать информационные технологии для нейтрализации негативного воздействия этой войны. Главное сейчас ― твёрдость духа и готовность к самопожертвованию во имя будущих поколений! Устоим сейчас, восстановим заветы наших предшественников ― спасём Родину и вернём будущее нашим потомкам!

Литература

1.     Никишов. Русская музыка как зеркало русского самосознания.//«Русское самосознание», СП-б, 1999, № 6.

2.     Год кризиса 1938-1939. Документы и материалы. Т.2. М., 1990;

3.     Документы внешней политики. 1940 – 22 июня 1941. Кн. 1. М., 1995

 



1 Первая мировая война – это первое прямое и глобальное столкновение русской культуры и последней цивилизации в истории человечества (то есть, цивилизации европейского типа XV – начала XXI вв.)

2 Причины Первой мировой войны: В результате растущих противоречий внутри цивилизованного сообщества (из-за развития первого в истории кризиса ресурсов и «жизненного пространства»), возникла необходимость отвлечь население своих стран от нарастающей борьбы народов за улучшение условий жизни, направив накопившуюся энергию недовольства на внешнего врага. Это с одной стороны. С другой стороны, высокая техническая культура и укрепившаяся финансовая система (ведущая в ней ― Великобритания) способствовали выбору момента. А именно: Россия обладала в это время, по сравнению с цивилизованными странами, малоразвитой индустрией, в ней развивался продовольственный кризис (начался голод после столыпинских реформ западного образца, когда, несмотря на снижение производства зерна, экспорт его увеличивался) и она запуталась в долговой паутине европейских государств.

Тараном в сокрушении России была избрана Германия ― конкурент Франции и Великобритании, которого следовало ослабить в войне на два фронта. США, надеялись реализовывать свои интересы, действуя со стороны, планировали укрепить свои промышленность и финансовую мощь, ослабив своих европейских конкурентов войной и «выбив их из седла».

Сначала события развивались по намеченному плану, но вскоре ход событий нарушила революция в России. Поэтому бывшие враги срочно объединились и совместно набросились на Россию, используя как «пушечное мясо» «белое движение» (собственно, оно и финансировалось интервентами). Поэтому интервенция началась сразу же после Версальского мира.

1 Последствия Первой мировой войны: Захват мирового финансового господства США, последующее укрепление ими Германии как ударной силы против России (тогда уже ─ СССР). При этом, как и в Первой мировой войне, способ действий США ― оставаться, главным образом, за кулисами.

1 Перед Второй мировой войной, которая и развязывалась против нашей страны, в планах современной цивилизации вновь произошла осечка. И. В. Сталин геополитически переиграл её, вынудив начать Вторую мировую войну не совместно, единым фронтом против СССР, а между собой. Правда, это отвечало не только нашим интересам (мы не успевали полностью подготовиться к войне), но и интересам США: это ослабление Великобритании как основного конкурента и ведущей державы Европы, а заодно и сдерживание Германии как будущего конкурента в борьбе за мировое господство.

2 К этому, так называемому Пакту в атмосфере спешки был заключён еще торговый договор, по которому германская сторона обязалась в течение двух лет предоставить СССР кредит в сумме 200 млн. марок (из 500 млн. марок золото-валютных запасов рейха!) на производство в Германии и поставку Советскому Союзу в течение двух лет (фактически точное, по расчётам советского руководства, время до начала войны с Германией) большого количества заводов с новейшим оборудованием для производства вооружения и боеприпасов с оплатой этого кредита поставками в течение нескольких лет германской стороне железа и некоторых других металлов в виде руды (3 млн. тонн с содержанием 38,42% железа, т.е., из отвалов!), а также, главным образом, леса в бревнах, зерна, щетины и т.п. Заметим, что железную руду с содержанием железа менее 50% при её добыче отсыпают в отвалы, поскольку такая руда при плавке чугуна даёт бóльше шлака, чем металла и использовать её в доменном производстве бессмысленно.

Когда немецкая сторона спохватилась, то срочно направила в Москву своего посла по особым поручениям К. Риттера. И. В. Сталин принял его в новогоднюю ночь 1940 года. Из стенограммы встречи:

«… Это содержание железа не удовлетворяет немецкую сторону, Риттер просит поставить 1,5 млн. тонн железной руды с 50% содержанием железа. Кроме того, 200 тыс. тонн чугуна и 200 тыс. тонн лома. Он заявляет, что поставляемое железо и чугун будут возвращены Советскому Союзу готовыми изделиями.

Тов. Сталин отвечает, что советская сторона не может выполнить требования немцев, т.е. наша металлургия не имеет техники обогащения руды и советская промышленность потребляет сама всю руду с высоким содержанием железа. Через год советская сторона, может быть, будет иметь возможность поставить железную руду с бóльшим содержанием железа, в 1940 г. этой возможности не имеется. Немецкая сторона имеет обогатительную технику железной руды и может потреблять железную руду с содержанием 18% железа» [2, c. ], [3,].

Германская сторона полностью выполнила свои обязательства, а советская сторона, естественно, в связи с началом войны, выполнила свои обязательства лишь частично. Урок для нашего времени: вот так надо брать кредиты, расходуя их на дело! К тому же, без ущерба для собственной страны. Уникальный случай в истории!

1 Добавляя замечание Гегеля о том, что история повторяется дважды, К. Маркс справедливо уточнил: если сначала ─ это трагедия, то при повторении происходящее выглядит как фарс, во время которого исполнители рядятся в одежды прошлого. К этому следует добавить, что если трагедия осуществляется личностями, то фарс реализуется посредственностями. Так было и в минувшем 20-ом столетии. Типичный пример ─ североамериканский наследник злого гения человечества Адольфа Гитлера президент США: главный террорист в мире и военный преступник, маниакальный агрессор Дж. Буш младший, готовящий миру в виде кровавого фарса пожар новой мировой войны.

2 А. Даллес. Речь в Конгрессе США, 1945

Hosted by uCoz