От редакции

БЫТЬ НА ВЫСОТЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

История народа принадлежит поэту, – писал А. С. Пушкин. История народа принадлежит царю, – утверждал Карамзин. История народа принадлежит философу, – скажем мы. Поэтому насущная задача философской мысли – объяснить какое историческое действо происходит сейчас в России. Поняв это, мы найдем ключ к разрешению многих проблем нашего времени и определим свое место в стремительно меняющемся мире.

Быть на высоте исторических задач призваны все народы, тем более, исторические, коим и является русский народ. Быть на высоте исторических задач это соответствовать своему Времени, адекватно отвечать на Вызов Истории.

У всего есть свое время, свой час. Греки называли его в отличие от обычного времени (хроноса), словом «кайрос». В этот период не происходят исторические события, но свершается историческое действо, народ становится способным получить и усвоить как бы новую «порцию» абсолютного духа или по выражению П. Тиллиха чего-то «безусловного» и безотносительного ко времени (хроносу), того, что расширяет его полноту до новой меры наполненности народного духа. Отсюда и знаменитые строки нашего поэта.

«Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые:
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир»

В какое время мы живем, что свершается в наше время – этому и был посвящен ряд заседаний Русского Философского Общества в сезон 2001–2002 г.г. Отсюда и тематика заседаний: «Национализм и глобализм», «Задачи русской интеллигенции в XXI веке», «Уроки и заветы черносотенцев». К каким выводам мы пришли – каждый узнает, когда прочтет помещенные в номере материалы этих заседаний.

Другая часть заседаний Русского Философского Общества была посвящена проблеме человека, центрального на наш взгляд для всей философии, но и не только для неё. Вся наша деятельность базируется на том или ином понимании человека. И это касается не только творчества в сфере литературы, искусства, но и профессиональной деятельности учителей, врачей, психологов, политиков, журналистов, «силовиков» и многих других. Все они как-то мыслят о человеке, и часто это очень наивные представления, в лучшем случае просто неполные. Но любая неполнота, возведенная в ранг основополагающей истины, всегда ставит ограничительный предел в наших делах и творчестве. Вот почему так важно познать всю глубину и высоту, всё многообразие и широту человека. Полифония мнений является характерной чертой нашего времени. Редакция журнала «РС» всегда доброжелательно относилась к различию мнений её авторов. Вот почему уход одного из ведущих наших авторов Н. П. Ильина во время подготовки 8 номера вызвал удивление и сожаление. Но, как говорится, Ильин нам друг, но истина дороже. А истина состоит в служении Православию, народу и России. Журнал «РС» и дальше будет консолидировать усилия представителей науки, искусства и Православия в интересах России.

В 8 номере опубликована 1-ая часть работы Г. В. Ширяева «Антропология Святителя Феофана Затворника Вышенского». В этом номере мы продолжаем публикацию, а также печатаем доклады членов РФО, посвященные проблеме человека и русского человека в частности.

В девятом номере мы продолжаем публиковать постоянных авторов журнала: протодиакона Станислава Чуркина, Леонида Хромова, Юрия Булычева, Ольгу Гладкову, Сергея Артановского. Не всегда их суждения полностью выражают мнение редакции, однако, расхождения не касаются фундаментальных вопросов философии и не противоречат русскому воззрению.

 

Hosted by uCoz